新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网客户端

一代工业巨子张士平去世 其子能否挑起魏桥大梁

一代工业巨子张士平去世 其子能否挑起魏桥大梁
2019年05月23日 20:56 新京报

  原标题:一代工业巨子张士平去世 其子张波能否挑起魏桥大梁

  一位魏桥集团内部人士此前告诉新京报记者,张士平的崛起,踏准了中国工业化的浪潮。加上他个人极高的商业判断力,几乎每投必中,从未失手,魏桥从乡镇企业崛起成为了世界五百强。

  中国民营工业企业家第一号人物张士平去世。

  据邹平县委员会宣传部消息,山东魏桥创业集团创始人、原党委书记、董事长张士平同志因病医治无效,于2019年5月23日17时03分逝世,享年73岁。

  2017年《胡润百富榜》显示,张士平家族的财富达到655亿元,排在榜单的第23位。

  1994年,张士平创建邹平县魏桥棉纺织厂并任厂长,1998年,该厂改组为魏桥纺织集团;2003年更名为魏桥创业集团,但这个公司不久后发展为世界最大的棉纺织企业,该板块的魏桥纺织也在2003年上市。

  铝业是魏桥集团在2001年方才进入的领域。但到了2011年,魏桥旗下铝业板块公司中国宏桥成功登陆港交所,中国宏桥在2014年超过俄铝成为世界最大铝生产商。

  今年5月早些时候,一位魏桥集团内部人士此前告诉新京报记者,张士平的崛起,踏准了中国工业化的浪潮。加上他个人极高的商业判断力,几乎每投必中,从未失手,魏桥从乡镇企业崛起成为了世界五百强。

  他表示,如果张世平去世,那将是中国实业界的巨大损失。张士平对金融或互联网没有兴趣,他毕生都押注在实体产业,深耕细作,不赚快钱,力求长远, 在山东的口碑极高。

  如今的魏桥集团,已经是一家拥有11个生产基地,集纺织、染整、服装、家纺、热电等产业于一体的特大型企业。自2012年连续六年入选世界500强,2017年跃居第159位,比首次上榜提升了281个位次;2017年还分别位列中国企业500强第36位,中国制造业企业500强第10位,中国民营企业500强第3位,连续四年位列山东企业100强第1位。

  2018,魏桥集团年实现销售收入2835亿元、利润87亿元,完成自营进出口额34亿美元,上缴各级税金首次破百亿,达到109.23亿元,同比增长13.3%。

山东魏桥创业集团创始人、原党委书记、董事长张士平。  图片来源:魏桥集团微信公众号山东魏桥创业集团创始人、原党委书记、董事长张士平。  图片来源:魏桥集团微信公众号

  去年安排好接班事宜

  新京报记者获悉,早在张士平生前,他就已经为接班问题做好准备。

  2018年9月,新京报独家报道,魏桥集团正式交班。魏桥集团董事长张士平卸任,张波接任为魏桥集团董事长、法定代表人。

  2018年10月7日,魏桥集团召开全体管理干部大会。张波以董事长的身份露面,张红霞以集团公司党委书记、总经理的身份公布集团新一届领导班子人员。

  干部大会上,张波以董事长身份首次发声,他在讲话中回顾了以张士平董事长为首的老一辈领导团队37年的创业历程后说,历史的接力棒传递到了我们这一代人身上,我们必须扛起魏桥创业这面大旗更好地前进。

  “只要我们13万名员工更加紧密地团结起来,心往一处想,劲往一处使,就能汇集起不可战胜的巨大力量,就不怕山高路远、雨雪风霜,就没有爬不了的坡、过不去的坎”,张波说。

  从公开信息上看,张波已在魏桥系统内工作多年。

  1996年8月,张波从山东广播电视大学毕业后,他就回到父亲身边,两年后被任命为魏桥副总,很快又担任当时魏桥集团旗下最主要的产业——魏桥纺织的总经理。

  其后,张波又被任命为魏桥铝电的董事长兼总经理,打理这一集团的铝电板块。随着魏桥旗下铝板块以中国宏桥的面貌登陆香港资本市场,张波也出任执行董事兼行政总裁。

  据报道,除了张波之外,张士平之女张红霞从1988年进入魏桥纺织,从基层做起,长期担任魏桥纺织董事长,坚守纺织主业;张士平小女儿张艳红则跟随姐姐在纺织板块,具体负责威海园区。

  据魏桥集团资料介绍,张士平培养儿女的原则是:给孩子再多的财富,也不如给他们一个成长平台,让他们亲身体会创业艰辛,才能真正让他们成就自我。在这样的家庭氛围里,张波兄妹三人都吃尽了创业的“苦头”,吃苦越多、磨练越多、成长越快、积累的经验越厚重。

  父亲张士平对于张波的事业评价是:1999年进入集团以来,直接推动魏桥纺织的成功上市,参与领导了铝电板块的崛起,全权负责了境外项目的发展,国际视野十分开阔。

  新京报记者注意到,魏桥集团官方微信5月22日发布了一篇名为《张波:世界五百强企业董事长是这样“炼”成的》,在品牌宣传上一向极为低调的魏桥,也对其董事长张波展开形象包装。

  该文章称,“罗马城不是一日建成的”,世界500强企业的“二代”董事长绝不仅仅是人们想象的“含着金汤匙”出生、在父辈庇佑下就能立业成事。如张波,他起步的平台貌似比常人高很多,但他天生要承担的责任超乎常人想象。

张士平之子张波,已于去年9月接任为魏桥集团董事长、法定代表人。  图片来源:魏桥集团微信公众号  张士平之子张波,已于去年9月接任为魏桥集团董事长、法定代表人。  图片来源:魏桥集团微信公众号

  魏桥集团曾被督察组点名批评

  不过,张波身上的担子并不轻松。

  2017年3月1日,中国宏桥遭遇国外机构沽空,被指财务造假,称其显著高于同业的利润实际上是虚报。遭遇做空之后,中国宏桥股价暴跌。其后,中国宏桥发布延迟发布业绩报告,并实施停牌。在停牌近8个月后,终于在发布了详细的澄清公告后方才复牌。

  期间,魏桥集团还向中国有色金融工业协会求援,将沽空归结于自身的壮大触及了美铝和力拓的商业利益,做空实为绞杀魏桥集团在香港的两家上市公司——中国宏桥和魏桥纺织。

  2017年8月,魏桥集团旗下中国宏桥宣布关停268万吨产能。今年9月,中国宏桥公告称,由于产能关停而计提资产减值损失31.66亿元,较去年同期增长233.4倍。

  2017年11月26日,环保部官网公布了中央第三环境保护督察组向山东省反馈督察情况,魏桥集团被点名批评。

  督察指出,“大气十条”明确要求,新建项目禁止配套建设自备燃煤电站,但近年来山东省自备燃煤电站呈井喷式增长。2013年以来,滨州市魏桥创业集团违规建成45台机组,滨州市始终未采取有效措施制止;聊城市信发集团违规建设9台机组,聊城市通过领导帮包协调、按月调度等措施推进违规项目建设。由于大量燃煤电站投运,导致两市煤炭消费量大幅增长,大气污染问题十分突出。

  长期以来,魏桥集团或中国宏桥在电解铝业务上相比于同行业企业享有较大成本优势,其中一大表现就是拥有庞大的自备电厂,而电力是电解铝生产中最主要的成本要素之一。但由于与现有电力体制有所冲突,魏桥模式备受外界争议。

  2018年5月,《山东省贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案》对外公布。根据该方案,滨州魏桥集团违规建设的12台机组,在建的一律停建;建成未投运的一律不得投运;投运的一律停止运行,其中投运且承担居民供暖任务的机组在2018年3月供暖结束后立即停止运行。

  方案还显示,由于大量自备燃煤电站建成投运,导致煤炭消费量大幅增长,滨州、聊城2016年煤炭消费总量比2012年分别增加4892万吨和1057万吨,两市目前也在全省大气污染最严重城市之列。

  张波在宣布任职的干部大会上表示,要以更加负责的精神,更加认真的态度,更加有力的举措,进一步深化安全管理工作,坚决实现安全生产。要牢固树立节能减排的责任担当,密切跟踪环保新政策,加强环保设施的运行维护管理,严格污染物达标排放,加快资源综合利用,争做绿色环保标杆,坚决在“蓝天保卫战”中尽职尽责。

  新京报记者 赵毅波  

责任编辑:赵明

新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号
新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有