新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网客户端

61岁母亲为寻子整容:找儿子 也是找自己

61岁母亲为寻子整容:找儿子 也是找自己
2019年06月17日 19:50 新京报

  原标题:61岁母亲为寻子整容:找儿子,也是找自己

  人来人往,勿失勿忘,但如果有的人注定走散,那么千万不能再把自己搞丢了。

  “宁宁,妈妈脸上已经没有皱纹了,跟十六年前送你到车站时的模样差不多了,这样我们见面的时候,你一定会一眼就认出妈妈来了吧。”

  61岁的李艳霞想留住时间,跨越16年的漫漫寻子路让她看起来远比实际年龄苍老。她生怕即便是儿子看见了她,也认不得了。这位母亲没有逆转时光的魔法,但在整容医生郭树忠的帮助下,去年,她通过整容将脸回复到了45岁前的样子——那时候她还没有弄丢她的儿子金宁。

▲李艳霞整形前后对比照。图片来源:新京报网。▲李艳霞整形前后对比照。图片来源:新京报网。

  2002年,21岁的儿子金宁从学校退学,坚持要去北京追逐音乐梦想,做一名流浪歌手,隔年即失去联系。从此,“寻子”成为了李艳霞生活的全部。

  在61岁选择整容,对这位母亲来说意味着什么?女儿金鑫心疼妈妈,说在视频里看到她“肿得像猪头”。但那一腔无处安放的母爱让她乐意这么去承受。

▲整形手术恢复期,李艳霞在医院。图片来源:新京报网。▲整形手术恢复期,李艳霞在医院。图片来源:新京报网。

  整容帮助她赢得了更多的关注度,却没有帮她如愿找到儿子。发过网帖、联系过公益组织、举着牌子在偌大的北京地毯式搜寻,甚至上了央视的寻亲节目——节目的最后,有一个环节叫“希望之门”,舞台上金色的大门缓缓打开,儿子依旧没有出现。

  但整容却带来了意想不到的效果——容颜的改变,正在帮这位执着的妈妈走出来。

  寻子16年,让她几乎错过了所有正常的家庭生活,也错过了小女儿的成长。整容推动着她和自己和解。在日记里,李艳霞写道:我真的觉得自己变年轻了,不仅仅是脸,我觉得我恢复了有好多事情可以去做,我要和老伴一起去唱秦腔,我要学习做更多好吃的美味佳肴。

  儿子没有找着,但放下了“找到他”的执念,一切似乎跟着年轻起来。新的生命出场了:小外孙的鼻子眼睛长得像极了金宁,这个臂弯里的小肉团,正在冲淡那一场突如其来的别离。

  寻子题材的影片《亲爱的》里有这么一句:离家的路有千万条,回家的路只有一条。

▲影片《亲爱的》。黄渤在其中扮演一名寻子的父亲。▲影片《亲爱的》。黄渤在其中扮演一名寻子的父亲。

  金宁因为什么样的原因消失了,我们不得而知,有人说他“混得不好,没脸见父母”,有人说,这就是“流浪歌手的宿命”。但他的抽离,几乎让母亲生命的一整段都陷入难以言喻的痛苦焦灼之中。

▲金宁小时候,全家人的合影。图片来源:新京报网。▲金宁小时候,全家人的合影。图片来源:新京报网。

  令人庆幸的是,在社会的帮助下,李艳霞的自我救赎。一直如《时间飞行》里唱的那样,“跨越时间,等在原地”的她,最终迈步向前走去,去追寻自己失落的人生。

  人来人往,勿失勿忘,但如果有的人注定走散,那么千万不能再把自己搞丢了。

▲金宁的房间里的桌子,陈设一直没有变过,整容手术后,李艳霞把自己的写真摆在了桌子上。新京报记者 卫潇雨 摄  ▲金宁的房间里的桌子,陈设一直没有变过,整容手术后,李艳霞把自己的写真摆在了桌子上。新京报记者 卫潇雨 摄

责任编辑:闫宏亮

整容
新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号
新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有