新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网客户端

自然指数年度榜单 中科院连续七年位列全球首位

自然指数年度榜单 中科院连续七年位列全球首位
2019年06月21日 05:27 中国青年报

  原标题:中科院连续七年位列全球首位

  本报北京6月20日电(中国青年报·中青在线记者 邱晨辉)今天,2019自然指数年度榜单正式发布,中国科学院再次位列全球首位。根据此前发布的自然指数数据,中科院已连续7年位列该排行榜全球第一。

  此次最新的自然指数是基于2018年1月1日至12月31日的统计数据。该排行榜显示,中科院在全球科研机构综合排名中高居榜首,美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学分列2~5位。同时,中科院在化学、物理科学、地球与环境科学3个学科领域继续排名第一;在生命科学领域排名全球第5,比上年提升一位。

  榜单显示,有43家美国机构和17家中国机构跻身全球100强。其中,中国十家领先的科研机构为中科院(第1)、北京大学(第10)、清华大学(第13)、南京大学(第15)、中国科学技术大学(第17)、中国科学院大学(第24)、浙江大学(第27)、复旦大学(第34)、上海交通大学(第41)、南开大学(第51)。

  自然指数数据还显示,美国、中国和德国位居国家排行前3位。根据调整后的2018年分数计量值(FC),排名前10的国家中只有中国和澳大利亚实现了科研产出的正增长。

  在过去三年FC值增幅最大的50家机构中,有43家中国机构,并包揽前10位,其中位居前5位的是中国科学院大学、上海交通大学、清华大学、南京大学、四川大学。化学依然是中国实力最强的学科,有5家机构跻身化学科研产出全球前10,分别是中科院、南京大学、北京大学、清华大学、中国科学技术大学。

责任编辑:张玉

新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号
新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪极速5分快乐8—5分快乐8官网官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有